当前位置:首页  政研参考

【领导参考】历年青年千人,有多少人入选长江特聘和国家杰青?

发布时间:2017-05-24  浏览次数:13

2008年,中组部牵头启动了旨在引进海外高层次的“千人计划”,该计划引进了施一公等非常多的著名科学家,对中国科学事业的发展起到了重要的推动作用。

作为千人计划的重要组成部分,“青年千人计划”2011年正式启动,首批共有143人最终入选。从2011年到2017年,历年共有2926人入选青年千人。青年千人计划入选者一般都获得了所在单位非常好支持条件,不仅包括薪酬待遇、科研经费、住房安排、岗位与招生等明确的支持措施,还包括子女入选、解决配偶工作等生活问题。

经过几年的发展,很多青年千人计划入选者也都做出了非常多的成果,不少已经成为各自领域的翘楚。虽然目前还没有青年千人入选者当选为两院院士,但是不少青年千人入选者已经入选了国家杰青和长江学者特聘教授这两个仅次于院士的重量级荣誉,本期我们就一起来看看这些大牛青年科学家。

历年共有2926人入选青年千人

青年千人计划项目从2011年开始实施,首批入选名单共有143人。从2012年开始,青年千人入选者也越来越多,2015年第11青年千人最终入选名单达到661人,2016年和2017年公布的第12批和13批青年千人也超过了600人。历年全部8批青年千人入选者数量也达到2926人,这批青年才俊逐渐成为各大高校和科研院所高层次人才的重要部分。

值得关注的是,共有3名90后入选其中,分别是电子科技大学刘明侦顾实以及浙江大学杨树。此外,根据公开报道,有2位青年千人入选者已经逝世。

14人入选长江特聘,34人入选国家杰青

为了分析2926名青年千人入选者的发展现状,青塔利用高等教育指标数据平台HDI对历年全部青年千人国家杰青和长江学者特聘教授进行了匹配分析,找出了入选国家杰青和长江学者特聘教授的青年千人入选者。

从统计结果来看,目前已经有14名青年千人入选长江学者特聘教授,34人入选国家杰青,其中同时入选两个重量级荣誉的仅为7人。7人分别是南京大学王欣然和王新平,清华大学刘云浩,北京大学许晨阳,复旦大学张远波,中国科学技术大学余玉刚和福州大学王心晨。

入选杰青和长江学者的青年千人入主要集中在各大知名高校,其中中国科学技术大学当选杰青最多,达到7人,远超其他高校。此外,中科大青年千人入选长江学者特聘教授也有1人。其他入选杰青和长江学者特聘教授的青年千人入选者基本都在北京大学清华大学南京大学等高校,而且大多数都是2011年和2012年当选的青年千人。

总的来说,2011年入选的第一批“青千”的人数较少,质量很高,经过在国内5-6年的发展不少已经成为国内某些领域的知名学者。其他年份当选的青年千人入选者表现相对差一些,也许还需要再等一段时间。相信未来能看到更多青年千人入选者取得更多高水平成果,入选国家杰青 长江学者甚至两院院士。

  

 

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处