当前位置:首页  政研参考

【高教速览】自主创新能力的比拼,看各大高校最新发明专利数据

发布时间:2017-03-23  浏览次数:13

衡量一所高校的自主创新能力,发明专利的数量和质量一直是重要标准。日前,教育部科技发展中心公布了《2016年获发明专利授权量前50名高校》和《至2016年底有效发明专利量前50名高校》两项数据,本期一起来看看各大高校的专利情况。

在2016年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学去年共计获得了1730项发明专利,位居全国高校第一,哈尔滨工业大学获得了1445项,位居全国高校第二,清华大学获得1245项,位居全国高校第三,上海交通大学和东南大学位居四五位。此外,华南理工大学、北京航空航天大学、江苏大学、北京工业大学和西安交通大学也表现非常出色,位居全国前十。

值得关注的是,2016年获发明专利授权量前50名高校中,除了传统的985和211名校外,部分地方强校表现也相当抢眼,江苏大学、浙江工业大学、昆明理工大学、济南大学、陕西科技大学、常州大学、浙江理工大学、河南科技大学和宁波大学等也都杀入了全国50强,展现了强劲的自主创新能力。

除了2016年获发明专利授权量前50名高校外,教育部科技发展中心也同时公布了《至2016年底有效发明专利排名前50名高校》,在该份数据排名中,清华大学、浙江大学和哈尔滨工业大学位居全国前三,东南大学、上海交通大学、华南理工大学、北京航空航天大学、天津大学、西安交通大学和浙江工业大学等展现了强劲的实力,位居全国前十。

  

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处