当前位置:首页  政研参考

【高教速览】2016年全国十大教育新闻揭晓

发布时间:2017-01-03  浏览次数:13

由中国教育报和中国教育电视台联合举办的“2016年全国十大教育新闻”评选30日揭晓,“习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,扎实办好中国特色社会主义高校”等10件新闻入选2016年全国十大教育新闻。

2016年是我国“十三五”规划的开局之年,也是持续推进全面深化改革之年。这一年,习近平总书记发表了一系列关于教育工作的重要论述,体现了党中央对教育工作的高度重视,为推进教育改革发展、努力办好人民满意教育指明了方向。这一年,国家出台了一系列教育重大方针政策,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展若干意见出台,农村义务教育学生营养改善计划进入全面覆盖新阶段,民办教育促进法修正案通过。这一年,教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动》,我国教育对外开放迈出新步伐。

2016年的全国十大教育新闻分别是:

一、习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,扎实办好中国特色社会主义高校。

二、习近平教师节前夕看望慰问师生,勉励教师做学生成长的引路人。

三、李克强在高等教育改革创新座谈会上强调,以改革创新精神推动高等教育发展。

四、我国加快教育对外开放步伐,倡议构建“一带一路”教育共同体。

五、国家出台统筹推进城乡义务教育一体化改革发展若干意见,加快缩小城乡教育差距促进教育公平。

六、中国成为《华盛顿协议》正式成员,我国工程教育实现国际多边互认。

七、河北农大教授李保国事迹感动中国,总书记点赞“太行山上的新愚公”。

八、民办教育促进法修正案通过,民办学校实施分类管理。

九、整治校园暴力事件,九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。

十、教育部与10省(区)签协议,农村义务教育学生营养改善计划进入全面覆盖新阶段。


 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处