当前位置:首页  政研参考

【高教速览】天津大学调整学科布局,两个新学院组建成立

发布时间:2016-12-06  浏览次数:15

12月2日,天津大学电气自动化与信息工程学院和微电子学院组建成立。

依据目前电子信息工程学院、电气与自动化工程学院的学科特点、合作基础和发展规律,该校决定由电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程三个一级学科及专业共同组建新的电气自动化与信息工程学院(简称自动化学院);与此同时,微电子学院(2015年9月23日成立)正式以独立党政建制运行,包括原电子信息工程学院电子科学与技术一级学科及专业;撤销原电子信息工程学院和电气与自动化工程学院行政建制。

电气自动化与信息工程学院院长王成山表示,将电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程三个学科调整入新成立的电气自动化与信息工程学院,会极大促进三个学科的交叉融合,无论是对人才培养,还是三个学科的发展以及解决我国重大的科学和工程问题,都会起到积极的推动作用。

在电子科学与技术系主任赵毅强看来,微电子学院的独立运行也是学校面向国家重大战略需求作出的重要调整。

2015年7月,教育部、科技部等六部委联合发布关于支持有关高校建设示范性微电子学院的通知,正式批复天津大学筹备建设示范性微电子学院。

按照要求,学校要独立设置微电子学院,从而有效保证微电子方向资源与经费的稳定持续投入。天津大学决定以此为契机,进一步提升学科布局的结构性优势,依托学校现有电子科学与技术一级学科博士点、微电子学与固体电子学国家重点二级学科,独立设置微电子学院,以建设特色鲜明、多元融合的一流示范性微电子学院为目标,为环渤海地区及国家集成电路产业的高速发展提供强有力的人才支撑。

微电子学院的成立,有助于促进相关学科的快速、稳定、协同发展,配合集成光电子器件、纳米颗粒与纳米系统等相关学科交叉平台的建设,进一步推动制造与信息领域学科群的构建,有利于继续巩固并发展学科优势,拓展和优化学科布局,带动学科整体水平的提升。

按照规划,微电子学院未来五年内本科生招生规模将达到180-210人;硕士研究生200人;博士研究生30人。同时,与行业内顶级企业合作,开展高端培训,满足产业需求的瓶颈问题。

近年来,天津大学在学科布局调整上,坚持围绕“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技前沿”的科技工作方针,提出了“上天、入地、下海”的建设方向,相继成立了航空航天研究院、表层地球系统科学研究院、海洋科学与技术学院、生命科学学院;同时,大力发展理学和人文社会科学,相继成立了法学院、外国语言与文学学院、应用数学中心、数学学院,进一步推动了多学科协调发展。

“十三五”时期是天津大学建设世界一流大学和一流学科的决定性阶段。面对新的发展形势和建设目标,学校全面启动实施了新“三步走”发展战略,按照“综合性”的学科结构特征和学科可持续发展需要,着力形成具有结构性优势的综合性学科布局:推动基础学科建设,形成基础学科群体优势;加强人文和社会科学学科的建设,促进若干方向形成特色和优势;深入推进“医工结合”,促进医学相关学科方向的布局与发展。同时,推进实施顶尖学科建设计划(“TOPS”计划),着力打造顶尖学科(Top)、优势学科(Outstanding)及潜力学科(Perspective),推动在制造、能源、海洋、航空航天、信息、生命健康等重点领域的学科交叉支撑平台(Supporting)建设。

(文章来源:天大新闻网)  

 

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处