当前位置:首页  政研参考

【高教速览】继北大清华后,中国科学院大学将在深圳建万人大校区

发布时间:2016-11-21  浏览次数:16

日前,中国科学院与深圳市政府在深圳正式签署了《深圳市人民政府 中国科学院在深合作办学备忘录》,双方将合作建设中国科学院大学深圳校区,为区域经济社会发展培养“国际化、产业化、复合型”领军人才,致力于建设世界一流的应用研究型大学。

这也是继北京大学深圳校区,清华大学深圳国际校区等之后深圳引入的另一顶尖高校。而深圳给地,给政策,给钱的做法目前看来执行的非常成功,其高等教育布局已经初步成型。

据悉,中国科学院大学深圳校区将面向区域经济社会发展需求,发挥科教融合与协同创新优势,在生命健康、智能工程、先进制造、新能源、新材料等领域设立学科专业,形成理、工、医等多个门类的人才培养体系,以研究生教育为主,同时开展本科教育,并面向企业高端人才开展科技创新创业非学历教育培训。学校将最终实现全日制在校生规模8000-10000人,其中本科生约3000人。

不得不说的中国科学院大学

对于中国科学院大学,很多人还不是非常熟悉。中国科学院大学(英文名:University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

国科大是由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。

截至2015年底,国科大在学本科生664名;在学研究生4.45万余名,其中博士生占50%;在学外国留学生1063人,来自82个国家,其中外国博士生749人,博士生数量位居全国第一。目前,全校有研究生指导教师14564名,其中院士295人,博士生导师6995名。分布在各研究所的5个国家实验室、82个国家重点实验室、196个中国科学院重点实验室、42个国家工程研究中心(实验室)以及众多国家级前沿科研项目,综合实力颇为强悍。

而从此次建立的国科大深圳校区来看,综合规模达到了万人左右,和之前确定的北京大学深圳校区等基本相当。

深圳目标:10年内3至5所高校进入全国前50名

深圳市此前正式印发了《关于加快高等教育发展的若干意见》,描绘了未来10年高等教育的发展蓝图。《意见》提出,到2025年,深圳新建10所左右高校,3-5所高校排名进入全国前50名,深圳成为南方重要的高等教育中心。为支持高等教育高质量发展,对纳入广东省高水平大学建设计划的高校,建设周期内每所给予最高10亿元专项经费资助。据悉,这是深圳首次针对高等教育全面发展制定出台文件。

同时,深圳出台的这份意见还提到,争取到2025年,高校达到20所左右,全日制在校生约20万人。重点发展本科及研究生层次教育,争取到2025年,本科生规模超过10万人,研究生规模超过4万人,本科生、研究生占在校生人数比例分别为50%、20%。到2020年,5-6所高校纳入广东省高水平大学建设计划,深圳高水平大学数量位居5个计划单列市前列;到2025年,3-5所高校综合排名进入全国前50名。力争到2025年,高水平学科数量与2020年相比实现倍增。

给地!给政策!更给钱!

为了实现深圳高等教育大发展的目标,深圳除了给地皮给政策外,在资金投入上也毫不含糊。深圳对纳入广东省高水平大学建设计划的高校,建设周期内每所给予最高10亿元专项经费资助;对纳入广东省一流高职院校建设计划的高职院校,建设周期内给予专项经费支持;对纳入国家世界一流大学建设的高校,加大专项经费支持力度。

同时,对参与国家级世界一流学科、广东省高水平学科竞争的高校,每个学科给予最高3000万元资助。列入国家世界一流学科和广东省高水平学科建设的,分别给予最高5000万元和3000万元资助。承担国家级重大创新载体或深圳分支机构建设任务的,给予最高3000万元支持。2016-2020年,深圳市政府每年安排不少于10亿元资助经费,主要用于支持重点领域的特色学院建设发展。

深圳高等教育布局已经基本成型

从目前深圳在高等教育上的一些列动作上看,其高等教育布局已经基本成型。目前,深圳本土的深圳大学近年来迅猛发展,深圳市投入高达10力挺深圳大学建高水平大学,深大近年上升势头极为明显,在科研、师资等方面已经逐步超过了不少老牌211大学。同时,深圳本土培育的新型大学南方科技大学也开始展露头角,高起点和新型的体制让南方科大近年来无论是实力还是名气都大幅攀升。

此外,深圳还在依托深圳大学的应用类专业筹建深圳技术大学,定位为本科及以上层次的高水平应用技术大学,将以培养高水平工程师、设计师等极具“工匠特色”的顶尖专门人才为主,办学规模为在校生2.8万人,其中全日制本科生2.2万人,专业硕士3000人,留学生3000人。

而深圳这两年大力引入的大学中,几乎都是顶尖名校,包括北京大学深圳校区,清华大学深圳国际校区,中山大学深圳校区,哈尔滨工业大学深圳校区,北京中医药大学深圳校区,中国人民大学深圳校区和正在筹备的武汉大学深圳校区等。在未来顶尖大学的布局上,深圳市甚至已经超过了广州,向北京和上海看齐了,至此深圳在高等教育上的布局已经基本成型,而且速度之快令人咂舌,在很多地方还没反应过来之前深圳已经将一堆名校尽数揽入怀中了。

深圳本土高校的迅猛发展,大力引进的顶尖高校逐步落地,深圳的高等教育未来,或许会超出很多人的期待。

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处