当前位置:首页  政研参考

【高教速览】南京大学和南工大战略合作,将共同申报国家实验室和建设国家双一流

发布时间:2016-11-21  浏览次数:13

日前,南京大学与南京工业大学战略合作框架协议签约仪式在南京大学仙林校区举行。南京大学作为著名学府,享誉海内外,在众多学科领域成果斐然;南京工业大学具有鲜明的学科特色,近几年发展势头强劲,在江苏省属高校中具有举足轻重的领头地位。此次,南大和南工大强强合作,双方更是表示将在申报国家实验室和建设国家双一流联合发力!

南京大学校长陈骏院士表示,南京大学与南京工业大学的校际战略合作是必然选择。两校合作源于共建国家实验室的美好愿景,校际间的合作将有利于在更大的战略构架内推进科学研究、人才培养、服务社会、文化传承等方面的部署。他认为,在“世界一流大学和一流学科”建设的战略背景下,当前全国高等教育竞争愈加激烈,江苏高校发展急需加大改革力度、加快创新进程。两校将以此为起点,积极探索高校合作新模式、开辟高校合作新路径,将最初共建国家实验室的构想上升到两校共建、“双一流”建设以及为江苏高校改革创新探路的高度。

陈骏校长认为,追求合作共赢是全球高等教育发展的新常态,在人才培养和科学研究等诸多领域都越来越强调综合、交叉、跨界、通识,开展校际合作、深化理工融合与推进合作共赢将是高等教育发展的大势所趋。

南京工业大学校长黄维院士表达了希望加强两校合作、实现强强联合,共同推进“世界一流大学和一流学科”建设、助推创新驱动发展战略全面实施的愿望。他表示,南大和南工大的合作是两校领导反复协商酝酿的结果,也是南工继上周与俄罗斯科学院、莫斯科大学签署三方共建协议后的又一重大举措。

黄维院士校长认为,南京大学的基础科学、前沿科学、人文社科等学科在全国乃至全球处于领先位置,南京工业大学则在技术转移、成果转化、产业孵化等方面积累了丰富的经验,形成了较为成熟的体制、灵活的机制、支撑的文化。两校联手是强强对话与强强合作,双方文化相亲、文脉相通、追求相近,同时又学科互补、特色互渗、优势互惠。两校应开展实质上、深层次、战略性的全局合作,必须关注质量与特色,兼顾效率与公平,权衡稳定与发展,以实现帕累托最优为底线,将提高学校师生员工福祉为宗旨。相信两校的合作将催化促成南工的战略目标、达到事半功倍之效。

按照框架协议约定,南大和南工大双方将以“资源共享、优势互补、强强联合、互利共赢”为原则,发挥各自特色优势,在科学研究、科技成果转化和技术推广、人才培养、资源支持等方面开展合作。

在科学研究方面,将以国家实验室的共建申报为当前重点,充分利用现有资源发挥学科特色;

在科技成果转化和技术推广方面,以“国家级双创示范基地”的建设为契机,努力实现资源共享、任务共担、队伍共建、信息互通;

在人才培养方面,构建课程开放共享平台,着力推动课程共享、师资共享,鼓励有条件的优势学科开展专家教授互聘互访;

在资源支持方面,不断促进彼此在课程资源、科技平台、实验资源、图书资料等各个方面的资源共享和高效利用。在拟定的合作机制下,双方将不断深化合作领域、完善合作机制、创新合作方式、提升合作水平,从而实现共同发展。

在国家双一流建设的背景下,全国各高校都在快速发展。作为江苏省的两大名校,南大和南工大此次强强联合,势必将促进两校共同发展,未来值得我们期待。

(文章来源:南京工业大学新闻网)

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处