当前位置:首页  政研参考

【高教速览】2017 U.S News大学排名发布

发布时间:2016-11-02  浏览次数:20

《美国新闻与世界报道》(U.S News & World Report)25日公布了2017年全球大学排名(Best Global Universities Rankings),这是U.S News第三次发布全球大学排名。在《美国新闻与世界报道》中公布的全球排名前1000名的大学中,哈佛蝉联第一,MIT依然第二,前十院校中除了牛津大学、剑桥大学之外,其余依然全部是美国大学。美国、英国大学包揽排行榜前20位。亚洲排名第一的日本东京大学占据排行榜的44位,紧随其后的亚洲大学是新加坡国立大学(50名)、北京大学(53名)和清华大学(57名)。中国仅有清华大学北京大学两校进入排行榜TOP100。复旦大学位列121,中国科学技术大学位列136,浙江大学和上海交通大学以0.2分的差距落后中科大,并列全球138名。全球最佳大学榜单还分别根据国家、地区和学科进行了排名。在2017年排名中,《美国新闻与世界报道》新增了六个与国家相关的排名,包括像俄罗斯、波兰和埃及等,总数达到38个。院校还根据22个学科进行了评估。中国大陆大学在以下学科领域表现优秀:材料科学:68所院校上榜;工程学:57所院校上榜;化学:48所院校上榜;数学:28所院校上榜;生物和生物化学:27所院校上榜;计算机科学:27所院校上榜。浙江大学工程类专业排名世界第5位,仅次于清华大学、美国麻省理工学院、美国加州大学伯克利分校和新加坡国立大学。

(文章来源:《U.S News官网》)

  

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处