当前位置:首页  政研参考

【高教速览】青岛市政府与中国人民大学签署全面战略合作协议

发布时间:2016-11-01  浏览次数:14

10月28日,青岛市人民政府与中国人民大学在北京签署全面战略合作协议。根据协议,双方将建立全面合作关系和长效合作机制,在科技合作、创新创业、人才培养、国际交流等方面,开展深层次、全方位、多领域的合作,促进双方合作共赢,助推青岛市建设“创新之城、创业之都、创客之岛”。

省委常委、市委书记李群,中国人民大学党委书记靳诺出席签约仪式并致辞。中国人民大学校长刘伟主持签约仪式。

李群在致辞中说,近年来,青岛市和中国人民大学一直保持着良好密切合作关系。双方建立全面战略合作关系,全方位提升合作水平,必将掀开双方合作共赢的新篇章。一个城市的发展繁荣离不开大学的支持,目前青岛已与24所大学签订了全面战略合作协议,不断扩大高校“朋友圈”,实现了优质高校资源的聚集,全市人才总量达到了160万人。中国人民大学是以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,被誉为“中国人文社会科学的一面旗帜”,发展好、利用好人文社会科学,是把握社会运行规律、促进城市和谐的有效方法,也是推进城市治理能力和治理体系现代化的基础依托。这次与人民大学签约合作,必将有力促进青岛高素质人才培养和高等教育发展,助推青岛打造创新之城、创业之都、创客之岛,进一步提升城市文化品位。

靳诺在致辞中说,青岛是我国重要的沿海中心城市,在山东省乃至整个环渤海经济区的建设全局中发挥着不可替代的重要作用。青岛市与人民大学的合作,既包含战略决策咨询、科技创新等方面内容,又包含人才、干部、教育、培训等领域的合作,必将促进青岛成功发展实践与学校优质教育资源的有机结合,有利于人民大学把学科和科研优势转化为服务国家战略、服务社会发展、服务人民福祉的优势。衷心希望双方能够紧密服务于国家战略需求,瞄准改革发展中重大问题,推进合作达到新水平、新境界。

据悉,根据协议双方将深化决策咨询合作,加强科技交流合作和高端人才培养交流,开展创新创业合作,将共建政府智库和中国人民大学青岛研究院,联合开展科研合作,开展双向人才交流学习活动等。

市委常委、副市长王广正,市委常委、秘书长王鲁明,中国人民大学党委常务副书记张建明等参加签约活动。

(来源:青岛日报)

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处