当前位置:首页  政研参考

【高教速览】中国C9高校与英国罗素集团发表《联合声明》

发布时间:2016-11-01  浏览次数:19


10月31日,英国罗素集团主席、诺丁汉大学校长大卫·格林内维爵士 (Professor SirDavid Greenaway)率罗素集团大学校长团访问上海,并与上海交通大学共同举办“China 9联盟-罗素集团圆桌会议”,共同签署《联合声明》,探讨深化中国C9高校与英国罗素集团大学交流与合作的路径,明确共同关切的合作领域,希望创造更多合作机会,为中英两国共同推进世界高等教育事业的蓬勃发展做出贡献。罗素大学集团是英国24所顶尖研究型大学的联盟,C9联盟是中国大陆9所顶尖大学组成的联盟,这两个国际顶尖水平高校集团的“联合”让人充满期待。

英国驻上海总领事John Edwards,罗素集团总裁Wendy Piatt,罗素集团主席、诺丁汉大学校长David Greenaway,华威大学校长 Stuart Croft,上海交通大学校长张杰、哈尔滨工业大学校长周玉、浙江大学校长吴朝晖、西安交通大学校长王树国、清华大学副校长杨斌、复旦大学党委副书记袁正宏、南京大学校长助理濮励杰等领导和专家学者共同见证了这个具有开创意义的时刻。 

在全球进入创新驱动发展的时代背景下,高等学校不仅要走出象牙塔,主动融入产学研协同创新,还要跨出国界,大力开展全方位国际合作。上海交通大学校长张杰以《携手合作,引领未来-- C9联盟与罗素集团的合作展望》为题发表主旨演讲。张杰希望双方在大学管理、学术研究、人才培养等诸多领域建立深入合作,建立C9联盟-罗素大学集团例会制度,在学术领域发展成为重要的战略伙伴关系,引领未来两国乃至全球政治经济、高等教育、科学研究、人才培养等方面的蓬勃发展,携手应对人类共同面临的挑战,致力于“解决全球性难题”。

“与C9高校联盟达成协议,对我们而言是一次激动人心的机会”,罗素集团主席、诺丁汉大学校长David Greenaway爵士,以《罗素集团的发展》为主题发表主旨演讲。David Greenaway介绍了罗素集团的相关情况,以及罗素集团与C9联盟目前正在开展的各项合作。他表示,只有通过全球科研合作汇聚顶尖人才,才能解决重大的科学、经济和社会难题,如今,罗素集团与C9联盟的合作交流越来越频繁,已经成为重要的合作伙伴,对于这两大联盟来说,加强高校之间的交流,不仅有利于培养一流人才、开展全球领先研究,更有助于双方互通经验,分享应对复杂的全球挑战的方法。希望未来两大高校联盟能够加强人才交流互动,积极开展基础研究合作,支持颠覆性创新,并推动建立国家级实验室,支持创业孵化器,推动最新研究成果转化,培养未来科学研究领域的领军人才。

中英高校代表围绕如何在科研、创新和高等教育方面达到世界一流水平等内容进行了研讨。包括如何从全球化视角合作解决问题;如何发挥各自优势,加强双方基础及应用学科等领域合作;加强校际师生互访,定期举行创新创业竞赛、暑期学校等活动;利用网络在线教育优势,吸引全球优秀人才;设立人才培养卓越计划,优化科研资助体系结构,营造良好科研氛围;建设灵活有效的人才管理模式。同时,双方还围绕罗素集团与中国大学及一些第三方机构的合作,分享了现有合作关系中的最佳案例,就如何识别和达成共同目标进行了研讨,探讨罗素大学集团与中国高校之间如何开展互利合作,促进和建立双方长期稳定的合作关系。

中国C9高校与罗素集团高校共同签署《联合声明》,宣布合作培养具有国际视野的创新型人才。

“思想和人才实现跨国界流动之日,便是科研和教育发挥最大效应这一全球性目标实现之时”。双方在声明中明确表示:为了实现研究型大学的可持续发展,并保持全球领先的科研、创新和教育水准,双方都必须吸纳最优秀的科研人员、学者和海外学生;C9联盟和罗素集团将致力于尝试新的方法,以促进交流并深化业已存在的合作关系;分享信息与方法,以解决全球性难题;寻求机遇,以推动思想交流和学术讨论。

为了创建世界一流大学,清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学9所中国顶尖高校于2009年成立C9联盟,9校同意按照“优势互补,资源共享”原则,签订《一流大学人才培养合作与交流协议书》,共同培养拔尖人才。“九校联盟”开启了人才培养新局面,随着中国高等教育的不断进步,C9联盟高速发展,各项指标均快速上升,在国际大学排名榜上不断取得进步,国际声誉日益增强。

罗素大学集团(The Russell Group)成立于1994年,由英国一流的24所研究型大学组成。该高校联盟被称为英国的“常春藤联盟”,代表着英国最顶尖的大学。罗素集团大学每年囊括全英大学65%以上的科研经费和赞助资金,每年都吸引着来自世界各地的莘莘学子。

(文章来源:《上海交通大学新闻网》)

 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处