当前位置:首页  发展动态

陆昊省长在学校13家科技企业 揭牌仪式上的讲话

发布时间:2016-11-01  浏览次数:37

陆昊省长在学校13家科技企业

揭牌仪式上的讲话

20161015

(根据现场录音整理)

近一段时间,我到学校来过多次,跟谷书记、姚校长等班子同志也有充分的交流,今天的揭牌仪式原本没有安排我讲话。但来到哈工程,看到这么多老师和同学,看到大家经过努力积累下这些重要的产业化成果,我还真是有些话想跟我们站着的年轻同学和老师们讲一讲,下面我从几个角度的谈一下感受。

一、深刻认识时代变化带来的机遇和挑战

我们处在一个什么时代?我们处在一个技术创新、产业变革的时代。我们处在一个什么样的地区?我们是传统优势产业——油煤粮木等传统优势产业领域集中负向拉动,但十分缺乏新变革时代所需的优秀人力资源的一个地区,这就是我们黑龙江最大的实际。这是一所什么样的学校?这是一所在中国工程领域,特别是海洋学科、核电学科等方面,有着扎实深厚的学术功底和重要积累的工程类大学。

每次我在这个校区走路,看到我们的校园建设,特别是看到我们周围穿梭的这些学生的时候,就对我们这个有着悠久历史和重要学术成就的大学充满敬意。但我也始终在想,中国哪一个城市将最好的城市中心地带,漂亮的建筑群,美丽的绿化,都集中在大学里面?算下来可能并不多。哈尔滨市最中心的地带,大量的存在非生产性部门的企业、事业单位,这些单位能不能更努力地为我们的家乡人民致富发挥更大作用?毫无疑问,我们有这样的责任,也有这样的能力。

习近平总书记多次强调,当前这个时代,是一个创新驱动技术和产业革命变革的时代。他在全国科技创新大会上讲,“不识变、不求变、不应变,就会错过战略机遇期,甚至错过整整一个时代”。对于我,宋希斌,谷书记,姚校长这样的同志来讲,如果我们变得不够,就会错过整整一届。因为这就是我们的体制,我们这些在岗位上担任主要领导同志的人就肩负这些责任,至少是认识和推动行动的使命。对于我们在场的老师和同学,这又意味着什么?总书记在长春的讲话提到东北的问题,“变中求新、变中求进、变中突破”。不是讲科研的规律变,是讲我们适应这个时代创新驱动的发展方式要变。变,就是跟过去不一样。在哪里不一样?创新驱动,我理解的不仅仅是技术,因为一讲技术,工程大学的老师和同学们会非常熟悉,但是我们很多干部和普通群众会觉得不大熟悉。创新驱动强调的不仅仅是技术创新,首先是新的思想理念,不仅有新技术,也包含着新的业态,新的商业模式,总体上构成了我们一个完整的产业创新活动。

二、将技术优势和市场优势相结合创造一番事业

那么,在这样的技术背景下,我们处在这么一个特定时代,我们怎么来很好地把握新技术革命对我们的挑战,把龙江所拥有的最丰富的人力资源,丰富的生态,粮食、农业资源与创新金融结合起来?大家也看到了中国经济的新变化。我建议同学们在做产业化课题研究的时候,观察一些问题,大家看看国家统计局的报告。2010年到2014年,消费对中国经济增长贡献都在50%到52%之间,但是2015年是66%,2016年上半年是73%。这给了龙江什么样的重要机会?在总需求有鲜明增长空间的领域,我们在若干领域有重要供给优势,可以适应需求快速增长。从供给侧结构性改革的角度提供供给,供给跟需求的交易就是GDP,就是财富形成的过程。所以我们在高品质农产品,食品、乳制品、畜牧产品,在消费产品中有突出优势。前天省里召开了农民创业的电视电话会议,去年第一次开会要找典型,现在不用找典型,典型随便选,几十、成百、几百的优秀创业典型,都是龙江人民走进市场经济的重要举措。粮食只能用最低的价格卖给国家吗?国家收储是保护性、调节性、稳定性的制度设计。一个价格能体现不同产品的生产优势吗?能体现出不同产品的功能和品质吗?

再看看我们另一个领域,为什么今年龙江会在小件快递这么一个不起眼的领域增幅排名全国第一位?我想跟我们有学问的同学们讲讲这个小现象,你们也研究研究新的商业模式。不一定都是最高精尖的核技术可以创业致富。小件快递表面看是小件快递,背后是“互联网+”,加的是什么?加的是我们优势的供给资源。大量的统计调查显示,龙江最优势的绿色生态有机高品质农产品,甚至包括我们的鸡西冷面,保鲜的红小豆,人家能卖到半斤19.5元。双鸭山一个计算机函授学院的毕业生卖的黄豆,网络销售13.5元,尽管不是网上最高价,也是比较好的价格,如果卖国家就是2.2元。在黑河,从市长到县长到村长都跟我说,省长,咱的黄豆好啊,就是没人来收啊。双鸭山,初中文化的刘昆凌,我之前带他去了龙煤,给龙煤职工讲经验,他不断地转战行业,今年搞微商,年收入三四十万了。我问他的时候,他讲了一句话,让我很有感触,他讲我们要感谢这个时代。他对社会本质的认识是深刻透彻的,这都是变化、创新。

我们在另外一个领域还有重要优势,就是黑龙江多年来按照国家战略要求,在生态保护跟生态建设方面的积累。现在应该为我们致富了。冬季的冰雪、夏季的生态化,极致的自然条件为我们在服务性消费领域创造了重要的机会。旅游、养老、健康、体育产业,黑龙江有得天独厚的条件。当然,候鸟式养老,冬天我们还有点冷,老年人不适合长期在这里生活。今天,孙东升正在北京跟体育总局汇报我们整个冬季的冰雪体育赛事的系列安排,我们要做冰雪户外活动的创意大赛。高山滑雪,我们干不了,弄不好就摔死了。但是,专业与非专业相结合的,适应冬奥会之前,中国3亿青少年进行户外冰上、雪上活动的产业机会,黑龙江得天独厚,都是我们的发展空间。去年我们省外进入省内的游客,手机漫游费,7193万,今年又在这个基础上,涨了百分之十五,黄金周这个数字涨了24%。省外的银行卡到黑龙江刷卡消费数,去年1951亿,涨了51%,今年前9个月的增速为59%,毫无疑问出现了新的采购性消费。这都是中国经济的一些新变化带来的重要机会,就是产品和服务性消费的明显上升。

还有一个重要变化,就是全国蓬勃兴起的创新驱动和大众创业万众创新活动。黑龙江在这个领域又具备重要的人力资源,以我们工大、工程为标志这批最优秀的工程类大学可以大有作为。而且以我个人的不一定准确的观察,这一次“互联网+”改变的是社会基础组成元素的技术和物质结构,由它带来的公司会生成一批不同于以往工业革命的“小而专、小而强”的企业。我第一次形成强烈的看法,就是去年在工程调研,看到我们工程大学同学办的物流快餐公司,我想到了这个问题,因为如果我们结合经济学的物流产业讨论,如果只针对工程的一个校区进行高密度配置的话,这个配置效率是别的企业无法替代竞争的,所以就会出现了一批“小而专、小而强”的业态。双鸭山那个梁天交,是东方学院毕业的,卖盒饭、摆摊、卖服装。现在发展成6个合伙人加36个采购商加微商,形成了上百个店长,可以分区域来控制双鸭山若干居住小区的所有的物流快销产品,迅速替代传统业态,也是“小而专、小而强”的企业,这不都是我们的重要机遇吗?

但是,什么样的优势资源,都不必然形成经济活动,包括我们最优秀的工大、工程。要有市场化的理念,要懂得知识产权。今天很多同学在这,我多说两句。你们回去研究研究科斯那篇文章。为什么要有企业?他得了1936年诺贝尔经济学奖。中央现在讲,制度性交易成本,与之相并列的,还有一个重要的就是企业间的交易成本,最早是由科斯揭示的。到目前为止都是经济学领域的经典文章,揭示了要成立企业,靠这种特定的组织来保证知识产权连续性,降低交易成本。我们的知识分子要转变观念,面向市场,强化营销,理解资本市场,这些就是技术创新转化为市场活动的不必然之所在。

我这次好像是有生以来第一次为大学生企业揭牌,但是我特别愿意为他们的企业揭一次牌。我们这些优秀的黑龙江的年轻人,你们是黑龙江的未来,要把握好这些机遇,理解好这个时代的变革。至少从高中开始,同学们为了应对那些残酷的考试付出了无数艰辛,到了一流大学刻苦学习,一定要结合老师们在这些专业领域多年的学术积累,用好这些资源,创造一番事业。你看似一夜间,我们有些教授在资本市场上拿到了钱,但哪是一夜?都是多少年的学习和积累,他为什么不能致富?为什么不可以快速致富?

三、对工程大学师生的三点期望

就工程大学来讲,不仅仅是“三海一核”,我今天想对工程大学的同学们特别提三点,请你们注意。

一是作为“三海一核”基础性学科支持的共用的工程专业,要有这种自信心,工程大学仍然是很强的。支撑“三海一核”的通用的物理、计算机、自动化学科专业,你能弱吗?也不要总盯着“三海一核”,通用的工程类学科,仍然是我们可以作为重要创业的领域。学校夏书记的成果,不是“三海一核”的直接应用,你去年给我看了多角度的视频系统,那是很有市场前景的。不要只盯着“三海一核”,通用领域的学科优势要充分释放。

第二,特别注意在终极目标之前、技术攻关目标实现之前的技术溢出。这个概念不是我发明的,也是一个重要技术经济学的概念,如果你的组织方式是面向市场的,一定把它变成可行的市场需要的产品。同时通过这种产品释放降低研发总投入的平均固定成本。我们所有的产品成本研发前期的大量投入是在固定成本里面,如果有新的技术溢出,毫无疑问会降低平均固定成本,这也是工程大学一个重要的、有所作为的领域。

第三,既要关注新技术,更要关注新技术、新业态、新商业模式相综合的产品或者是服务。这都是工程大学的优秀学生完全可以有很大作为的领域。我们有这么好的工学基础、学术传承和硬件条件。我经常在这里观察我们同学走路的神态,是有想问题的、向上精神的神态。我们优秀的大学生能够有机会,在我们这样好的学校读书学习是很幸福的。

我衷心希望同学们在老师的指导下,深刻认识社会变革的本质,敏锐观察我们周围社会生活的变化,结合黑龙江的优势资源,与我们的勤奋和创造意识紧密结合。大家一定能够走出一条辉煌的人生道路,也能够为养育我们的这片土地创造更多的财富、创造更加辉煌的未来!


 
© 2016哈尔滨工程大学政策研究室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518347
管理维护:政策研究室 技术支持:信息化处